كلمة عميد الكلية

بسم الله الرحمن الرحيم

والصلاة والسلام علي أشرف المرسلين سيدنا محمد صلوات الله عليه وعلي أهله واصحابه أجمعين.

يسعدني ويشرفني أن أرحب بكم في هذا الصرح العلمي الذي نسعي جميعا من أعضاء هيئة التدريس والعاملين بالكلية علي الوصول إلي النجاح والتفوق وإلابداع وذلك للمشاركة في تنمية مستقبل ليبيا الحبيبة .وكلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجميع أقسامها هي أحد المؤسسات الأكاديمية بجامعة غريان التي يقع علي عاتقها أن تساعد في رسم طريق التفوق والنجاح،باعتبارها حجز أساس لكل خطوة في طريق المستقبل بإدن الله.لذا تم تحديد المقررات والمناهج الدراسية بالكلية علي مستوي البكالوريس وكذلك بجانب مستقبلي متضمن أهم الوسائل التي تعمل علي تحقيق المستويات العليا الماجستير والدكتوراه وذلك لتحقيق اهداف الكلية. وهذا الدليل يعتبر عرض شامل من خلاله التعرف علي معالم كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة وتوجهاتها المستقبلية وفي الوقت الذي نتمن فيه جهود السادة أعضاء مجلس الكلية ورؤساء أقسام وأعضاء هيئة التدريس ومدراءومكاتب بالكلية علي مايقدمونه في أعداد وتجهيز هذا الدليل. ولايقوتني إلي أن أقدم الشكر الجزيل للسيد الدكتور رئيس جامعة غريان وكل العاملين بالجامعة علي مقدموه من إمكانيات وتشجعيهم للرفع من مستوي كلية التربية وعلوم الرياضة إلي أعلي المستويات العلمية فلهم منا كل التقدير والاحترام

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الوصف

تعتبر كلية التربية البدنية من ضمن الكليات المستخدمة حديثا وهي تساهم في تخريج الكوادر المتخصصة في ميادين عدة ولها المجال التعليمي والتدريبي والعلاجي .

وحيث أن هذه الكلية تم إنشائها واعتمادها سنة 2017م يتم قبول الطلبة بها من حاملي شهادة الثانوية العامه بشقيها لأدبي والعلمي باعتبارها كلية تمنح درجة البكالوريوس .ومناهجها عملية دقيقة وهامة يحتاج لها الخريج ويفيد بها وتساعد المجتمع في حل مشكلات عدة منها الجانب الصحي وما به من أمراض سببها فقدان الحركه والرياضة بصفة عامة كأمراض تصب الشرايين وأمراض السكر وضغط الدم .

كلها ناتجة لعدم الثقافه والوعي الرياضي وهذا يأتي من خلال المعرفة والتعليم وبالتالي يقع علي عاتق الكوادر الفنية المؤمنة بأداء رسالتها .

عليه فإن هذه الكليه لها شأنها بين الكليات وهي مكمله لهذه الجامعة فمن الواجب الاهتمام بها وتقديم ما يمكن تقديمه لإنجاحها .

والله ولي التوفيق

تخريج كوادر عملية مميزة تعمل علي رفع كفاءة المتعلمين.

الرسالة

تتمتل رسالة كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة في بناء الكوادر الفنية المؤهلة علميا وتربويا ، وإجراء لبحوث التربوية والعلمية التي تنعكس نتائجها علي الرفع من مستوي التعليم الأساسي والمتوسط .

• إعداد وتخريج الكفاءات التربوية .

• القيام بالبحوث والدراسات

• تطوير مفردات المناهج والإرتقاء بها حتي تواكب المقررات الدولية المعتمدة.

• التعاون مع إدارة النشاط بالجامعة في تخطيط وتنفيذ يراجع الإعداد والتدريب للفرق الرياضية التي تمتل الجامعة في المهرجانات والبطولات الرياضية علي مستوي اداء النشاط الطلابي للجامعات بليبيا.